얼마전 본 현지에서 먹힐까 미국편을 보니 젓가락 사용이 우리처럼은 아니더라도 사용법을 알거나 낯설어하지 않는 모습을 볼 수 있었다. 젓가락의 역사에 대해 알아보자.
젓가락은 서양의 포크보다 훨씬 오래된 역사를 가졌다. 지금은 서양식의 요리를 먹을 때 칼을 쓰지만 옛날에는 칼이 그저 음식을 준비하기 위한 도구로만 여겨졌다.
따라서 그때는 칼은 식탁에 올리지 않았다.
옛날 서양 사람들은 칼과 포크를 쓰는 대신, 손으로 음식을 먹었다.
동양에서 젓가락을 쓰기 시작한 것이 지금부터 4천년 전쯤인데, 그 배경은 확실히 알려져 있지 않지만, 아마도 실용적인 이유에서였을 것이다. 젓가락을 쓰면 손에 음식을 묻히지 않고도 편하게 밥을 먹을 수 있기 때문이다.
젓가락은 약 4천년 전에 중국에서 가장 처음으로 쓰였다. 그때는 모든 나라 사람들이 손을 이용하여 음식을 먹고 있었다. 칼은 음식을 준비하는 도구로만 쓰고, 포크는 발명되기 전이었다. 기원전1 세기 밀가루가 확산되면서 중국에서 국수와 만두가 유행하고, 젓가락이 최적의 식사 도구로 자리 잡는다.
조선시대의 민속화를 보면 그 당시 사람들의 식사하는 모습을 볼 수 있다.
반가의 남자들은 젓가락을 사용하고, 숟가락으로 식사를 하고 여러가지 반찬을 먹는다.
반가의 여자들은 숟가락만으로 식사를 하고 있다.
사실 동양의 음식들은 부엌에서 먹기 좋게 잘라져서 식탁에 오르기 때문에 먹으면서 다시 자를 필요가 없다. 예전엔 돈이 많은 사람은 상아나 은으로 만든 젓가락을 썼다고 한다. 보통 사람은 나무나 대나무로 만든 젓가락을 썻다.
지금은 젓가락을 써서 음식을 먹는 사람은 약15억이라고 한다.
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