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양치질은 우리 인간의 건강을 지키기 위한 필수적인 습관이며, 이는 고대부터 계속해서 중요한 요소로 인식되며 수행되어왔습니다. 그러나 예전 유럽 지역에서는 현대의 칫솔과 치약과 같은 습관이 없었습니다. 따라서, 어떠한 방식으로 양치 진행했었는지 알아볼 필요가 있습니다.
1. 로마 제국 시대: 소금과 꿀 사용
- 로마 제국 시대에는 소금과 꿀을 사용하여 양치를 시행했던 기록이 있습니다.
- 소금과 꿀을 혼합하여 사용하는 방법으로, 크게 매우 깔끔한 방법은 아니었으나 일단은 예전 유럽에서 사용되던 양치 방법 중 가장 일반적인 방법 이었으며 빈도가 높았습니다.
- 그러나 이러한 방식은 치아 표면을 그리 멋대로 상하게하고, 치아 충치를 유발하는데 크고 작은 모미들이 있는것으로 알려져있습니다.
2. 중세 시대: 식칼(또는 쇠칼) 사용
- 중세 시대에는 식칼(또는 쇠칼)을 이용한 양치가 주로 사용되었습니다.
- 양치 효과는 있으나 도구를 사용한 만큼 최소한의 경험이나 스킬을 필요로 했습니다.
- 일반적으로 사용하는 화려한 수제 식칼은 절대로 합리적인 옵션은 아니었지만, 그 때 흔한 간단한 선조의 도구 중 하나였습니다.
3. 짚실 사용
- 짚실이라는 도구는 혼합 연화물로 재활용됐던 짚을 양치하는데 사용하는 도구입니다.
- 짚을 마구 씹으면서 치아를 깨끗하게하는 방식입니다.
- 이 방법은 효과적인 클린징을 할 수는 없지만, 일종의 도구 없이도 가능한 효과적인 해결 방법입니다.
4. 선원의 경우: 잉크 사용
- 예전 유럽에서는 선원이나 화물선의 크루들은 의외로 긁어내는 방법이나 짚실 등 예전 유럽에서 일상적으로 쓰이는 일반적인 도구를 이용해서 양치를 보수했다고 합니다.
- 또한 잉크를 이용해서 양치 진행하는 방법이 있었습니다.
- 잉크의 구성 성분중 하나인 가루 / 황산(산화제파생물) 등의 성분이 치아 표면에선 적어도 일부 오염물질을 제거함으로서 명확한 양치 효과를 누릴 수 있었습니다.
예전 유럽에서는 칫솔과 같은 현대적인 양치질 도구가 없기 때문에, 다소 특이하게 양치를 하곤 했습니다. 하지만, 현대에는 많은 양치 기구들이 개발되어 일반인들도 쉽게 접근할 수 있게 되어 있습니다. 따라서, 오늘날 중요한 것은 칫솔이나 치약 등의 현대적 양치 기구를 사용하여 양치를 체계적으로 할 수 있다는 것 입니다.
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